2014年4月オープンに向けて、カフェ開業までの道のり

by haruhigohancafe

カテゴリ:カフェ開業2013.10( 1 )

今日から新しいブログを書きます。
はるひごはん&ベーカリー(仮) ベーカリーカフェオープンまでの道のりを綴り、数年後、十数年後、何十年後の自分の為に。

また、カフェを始めたい人のお手伝いが少しでもできますように。



2013.8
フリーで料理研究家・フードコーディネーターの仕事を始め、3年目。
2011.2に「はるひごはん」で個人事業主登録。
料理教室を中心に活動を始め、仕事の幅を徐々に広げて企業のレシピ開発、百貨店やイベントでの調理デモンストレーション、雑誌やwebの撮影、商品撮影のフードコーディネートなどが主な仕事。

名前が出る仕事はやりがいがあるが、名前が出ない仕事は誰でも出来るんじゃないか?という疑問を持ち始める。


それまではどんな事もやるスタンスだったけど、「自分で仕事を取る」「自分で仕事を作っていく」事に意識を向け始めたのが2013年。




ちょうど、厚木市の「あつぎ起業スクール」の募集が目に入る。
2013.8より全6回の講座。受講料は格安の2000円!(1回じゃないよ、6回で。笑)
気軽な気持ちで申し込んだ。
いつか、会社を作ってもっと稼ぎたい、と思う気持ちはあったが今すぐ、という気持ちは更々なかった。


ちょうど、フリーランスという仕事柄社長さんにお会いする機会が多く、起業スクールに通うという話しをすると、応援してくれる人や「そんなの行っても意味ない」という人も居た。

私も、そんなに期待していなかった。(料金が安すぎる為。笑)
お友達ができるなんて思ってもいなかったし、この講座に行って人生変わったなぁ、と(いい意味で)今となっては思う。どんな所にでも、自分の意識の向け方次第でご縁もあるし、色んな人に会うとパワーをもらえ、色んな考えがあるんだなってすごく勉強になる。
自分のモットーは「無駄な事などない!」なので。


しかし、8、9、10月は学校行事も多く、子供の運動会や仕事のイベントで全六回中、予定で出られるのは半分だけ。
一回目の講座では隣に座った人、後ろの列の人4人で他己紹介。
名札に自分の名前とやりたい職種を書くんだけど、やりたい事はなんだか分からなかったので「フード関係のコンサル」と書いてみた。テキトー(笑)


隣に座っていたのは女性専用のカイロ治療サロンを開業しようとしているAちゃん。
やっぱりご縁があるのか、数回会う内に仲良くなって(男の子二人のママと言う事もあり、年齢はAちゃんのが先輩だけども)
しかも開業予定場所が同じ公園沿いにあり、徒歩1分くらいの距離!
こういう所で本当にご縁を感じます。


後は開業にあたっての心構えなどを女性のセンセイから聞き、税理士さんの会計の話しなどを聞いた。


第一回の講座の後は名刺交換。総勢50人くらい居たので女性を中心にご挨拶。



ここで名刺交換したTちゃんとはこれまたすんごいご縁で、この講座の帰り道にバスに乗る前、「あれ?携帯がない~」と一人ベンチに座り、かばんをごそごそしていた所、パッと顔を上げたらさっき名刺交換したTちゃんが。
「あっ?先ほどお会いしましたよねっ?お疲れ様でした~」とご挨拶し、ちょびっと話していたらお子さんの年齢がうちの長男と一緒。
Facebook申請しますね~とお別れし、その後やりとりしていたら、またもう一つ奇跡が。
厚木市のビジネス英会話というのに申込みしていたら、なんと同じ曜日、同じ時間で生徒はTちゃんと二人きり!!


ここから一気に仲良くなり、英会話のパーティーに行ったり、プレゼン資料を一緒に作ってもらったり。


今はfacebookがあるから、仲良くなるのも早い。情報がたっぷりあるから、どんな人か知る事が容易にできる。うまく使えば本当に便利。



第二回目の講座は受けられず、第三回目は会計の話しが多かったかな。
あとは先輩創業者のお話しとか。
個人面談もあったけど、何がやりたいのか分からなかったから、とりあえず儲かりそうな(笑)事を考え、「スタバの様に気軽に行ける、吉野家のようなチェーン店を作りたい。」「おにぎりと、お味噌汁と、生野菜がたっぷり摂れるファストフードを日本に沢山作りたい」という事を4人の先生方に言った。

いいじゃん、すぐやりなよ、っていう先生と、いやいや、資本金はどうするの、という先生と、お金がかかるね~という先生。

そうだよな~
やっぱりお金ないと何もできんな・・と
人生甘くないよな、とちょっとやる気をなくしてしまった。



だけど、その中で一人だけハッと目が覚めるようなアドバイスをくれた先生が居た。

それは、お金持ちの人がやればいい。
あなたにしかできない事をやりなさい。
今までの自分のやって来た事を振り返ってごらん。


当たり前の事なのに、それに気付いていなかった。
わたしにしか、できないこと。

それをやりたくて起業しようと思ったんだった。


まずは、パワポに今までのやって来た事、年内に出来そうなことを書き出してみたら?


とアドバイスをもらって、俄然やる気に(笑)単純。



とりあえず、パワポの使い方が分からなかったので(笑)Tちゃんに教えてもらい、第6回目、最終回の7分プレゼンに向けて資料作り。



自分の仕事の紹介と、これからは店作りというプロデュース業をやって行きたいという内容。
ちょうど、その頃仲良しの友達が辻堂辺りで店を出したいからプロデュースして欲しいという話しが来ていて。物件が決まっていないから、春頃を目安に始めたいね、という話しをしていた。




2013.10 最終プレゼン終了。
色々な人のプレゼンを見て、本気でやりそうな人とやらなそうな人。できそうな人とできなそうな人。
自分は他の人の目から見てどうだったのかは分からないけど、その時はまだ自分の中で、借金をしてまで何かをやる、とう気持ちはまだなかった。


最終日は皆で飲み会。
先生方と、仲間たちとこの時には大分仲良くなっていた。
2次会では全然関係ない話しもしてたし(笑)



2013.10月末
カイロのAちゃんと、イタリアンの店を開きたいKさんと私で、税理士の先生に誘われて不動産屋さんへ本厚木の相場を聞きに。(私は借りる気は更々なかったけど、勉強に、と思って)

その時は時間がなかったので数枚物件の案内を見て、ここAちゃんいいじゃん~とか話しておしまい。
Kさんは2012年から物件を探しているんだけどまだ条件に合った所が見付からない。
こういうのってやっぱりタイミングなんだろうなぁと思って、不動産屋さんの後はとあるカフェ&バーに行ってオーナーさんのお話しを聞きに行った。

その後皆で飲みに行って、本厚木も結構いいお店が沢山あるね~と盛り上がって終了。




その日が土曜日で、次の日お酒が抜けた所で、ひとつ気になった物件が頭の中から離れなかった。

もともと、事務所が欲しいと思っていて、小さな10坪という規模、10数万円という手が届きそうな値段。
居抜きで、オシャレです!と書いてあるけど、オシャレってどんなんだろう・・と思い、月曜日に見に行ってみよう!と日曜日の夜に不動産屋さんにメール。明日、内覧できますか?とメールしてみた。


仲良しの天然酵母パン屋さん、「アイヅチ」の奥さん、愛ちゃんと本厚木にイケてるカフェが欲しいよねぇってずっと話していて、愛ちゃんに「明日物件を見に行くんだけど、ランチしがてら一緒に行かない?」とお誘いしてみたら、なんとか都合をつけてくれて、翌日本厚木で待ち合わせ。
本厚木で有名なニルカフェさんで美味しいランチをしてからテナントへ。


シャッターを開けると、すんごくいい感じ・・

白壁にこげ茶の床。
キッチンは少し狭いけど、製氷機、冷蔵庫、冷凍庫、食洗機も置いたまま。
聞いた所、前のカレー屋さんは1カ月で閉めてしまったらしい。
客席も床も壁もとってもキレイ。
しいて言えば、机と椅子と照明がダサい(笑)

ここならあんまりお金かからないで始められるねー!
愛ちゃん、アイヅチカフェここでやればーーー!いや、はるひちゃんやりなよ、と盛り上がり(笑)
でもここを人に取られちゃうの嫌だな、って気持ちがあった。
雰囲気が、シンプルで自分の好きなテイストとぴったり。
値段も、広さもちょうどいい。

ここで、何かをやれる、やれそう、やりたい、って思ったのがその日。(2013.10月末)



カフェ開業 2013.11 へ続く。
[PR]
by haruhigohancafe | 2013-12-09 23:20 | カフェ開業2013.10